07525 92381–02

Real­schu­le und Werkrealschule

Bera­tungs­leh­re­rin

Mein Name ist Imme Lei­ding. Als Bera­tungs­leh­re­rin bin ich Ansprech­part­ne­rin für Schü­ler, Eltern und Leh­rer des gesam­ten Schul­zen­trums (Real- und Werk­re­al­schu­le, Gym­na­si­um) in Aulendorf.

Bera­tungs­the­men kön­nen sein:

• Pro­ble­me rund um das The­ma Ler­nen, Moti­va­ti­on und Konzentration
  • Angst vor Klas­sen­ar­bei­ten und Schulunlust
  • Schul­lauf­bahn­be­ra­tung – „Bin ich rich­tig an die­ser Schule?“
  • Schwie­rig­kei­ten in der Klas­se und mit Mit­schü­lern (Mob­bing)
  • Plötz­li­che Leistungsverschlechterung
  • Prü­fungs­angst und schlech­te Ergeb­nis­se, trotz guter Vorbereitung
  • Adres­sen und Infor­ma­tio­nen zu Bera­tungs­stel­len (Ess­stö­run­gen, Sucht, Lernmethoden, …)
  • Teil­leis­tungs­schwie­rig­kei­ten, wie z.B. Lese- und Rechtschreibschwäche

Wie sieht so eine Bera­tung aus?

Die Bera­tung fin­det in einem geschütz­ten Rah­men statt. Es steht ein eige­nes Bera­tungs­zim­mer zur Ver­fü­gung. Hier kön­nen Sie mir Ihr Anlie­gen, Ihre Fra­gen und Sor­gen erzäh­len. Ich höre zunächst ein­mal zu, um Ihr Bera­tungs­an­lie­gen genau zu verstehen.

Es ist mir sehr wich­tig, dass Bera­tungs­ge­sprä­che an unse­rer Schu­le in einer Atmo­sphä­re des Ver­trau­ens und zum Woh­le der Kin­der geführt wer­den. Gemein­sam wer­den wir dann Schrit­te erar­bei­ten, die Ihnen einen Weg zu einer mög­li­chen Lösung auf­zei­gen. Wenn Sie es wün­schen, wer­de ich Sie auf dem Weg wei­ter unter­stüt­zen. Bei Bedarf ver­mitt­le ich auch an exter­ne Beratungsstellen.

Grund­sät­ze mei­ner Arbeit als Beratungslehrerin:

• Schwei­ge­pflicht: Ich spre­che nur dann mit ande­ren Leh­rern, Eltern oder der Schul­lei­tung, wenn das gewünscht wird.
  • Frei­wil­lig­keit: Eine Bera­tung ist nur dann erfolg­ver­spre­chend, wenn die Rat­su­chen­den selbst zu Ver­än­de­run­gen bereit sind. Die Bera­tung ist eine Hil­fe zur Selbsthilfe.
  • Unab­hän­gig­keit: In mei­ner Bera­tung ori­en­tie­re ich mich aus­schließ­lich an Ihrem Anlie­gen und an fach­li­chen Kri­te­ri­en. Mei­ne Bera­tung erfolgt grund­sätz­lich unab­hän­gig von der Schul­lei­tung und ande­ren Lehr­kräf­ten der Schule.
  • Die Bera­tung ist kos­ten­los.

Ich freue mich, von Ihnen zu hören. Sie errei­chen mich über unser Sekre­ta­ri­at (Tel. 07525 92381–02) und über mei­ne E‑Mail Adres­se i.​leiding@​schuleamschlosspark.​de.

1. Febru­ar 2021
  • Aus­ga­be Halbjahresinformationen