0 75 25 / 9 23 81–02

Real­schu­le und Werk­re­al­schu­le

Musik

Bei uns an der Schu­le am Schloss­park haben Schü­ler der Klas­sen 5 und 6 der Real­schu­le und der Werk­re­al­schu­le die Mög­lich­keit, im Rah­men des regu­lä­ren Musik­un­ter­richts ein Musik­in­stru­ment spie­len zu ler­nen. Das Pro­jekt nennt sich „Klas­sen­mu­si­zie­ren“ und wird seit vie­len Jah­ren an unse­rer Schu­le mit gro­ßem Erfolg ange­bo­ten.

Um her­aus­zu­fin­den, wel­ches Instru­ment für das ein­zel­ne Kind beson­ders geeig­net ist, lernt es zunächst sämt­li­che Blas­in­stru­men­te des Orches­ters im Musik­un­ter­richt durch Aus­pro­bie­ren ken­nen. Nach den Herbst­fe­ri­en erhal­ten die Schü­ler „IHR“ Instru­ment.

Nun wird gemein­sam musi­ziert. Zuerst mit dem Mund­stück, dann spielt man die ers­ten Töne und schon bald erklin­gen die ers­ten Lie­der, zuerst ein­stim­mig und bald auch mehr­stim­mig.

Die Schü­ler lei­hen die Musik­in­stru­men­te von der Schu­le aus. Die monat­li­che Leih­ge­bühr beträgt 7,50€ (Rück­la­gen für War­tung, Instand­set­zung und even­tu­el­le Regis­ter­stun­den). Als Star­ter­an­ge­bot erhal­ten die Schü­ler die Musik­in­stru­men­te im ers­ten Schul­halb­jahr kos­ten­los. Das Noten­ma­te­ri­al kos­tet pro Schul­jahr 12€. Das „Klas­sen­mu­si­zie­ren“ ist zunächst begrenzt auf die Klas­sen­stu­fen 5 und 6. Die Kin­der haben in die­sen bei­den Schul­jah­ren eine Stun­de mehr Musik­un­ter­richt.

Der ers­te Auf­tritt der Musi­ker fin­det bereits bei den

Advents­ta­gen im Rad­hof in Aulen­dorf statt.

Wei­te­re Auf­trit­te unse­rer Blä­ser­klas­se sind am Star­ter­fest

beim Ken­nen­lern­nach­mit­tag für die „neu­en Fün­fer“

und am Infor­ma­ti­ons­nach­mit­tag der Schu­le am Schloss­park.

Nach den zwei Jah­ren Blä­ser­klas­se haben die Schü­ler die Mög­lich­keit, ihr Instru­ment wei­ter­zu­spie­len. Sie musi­zie­ren wei­ter­hin in der Schul-Big-Band und/oder wech­seln in die Aus­bil­dung bei den umlie­gen­den Musik­ver­ei­nen oder der Stadt­ka­pel­le Aulen­dorf. Schön zu sehen ist es, dass vie­le unse­rer Schü­ler Teil der Jugend­ka­pel­le „BEATZ“ sind.

Die Blä­ser­klas­se 6 beim ers­ten Begeg­nungs­kon­zert: Schu­le am Schloss­park trifft Jugend­ka­pel­le „BEATZ“.

Auch beim Nar­ren­baum­stel­len ist unse­re Schul-Big­band immer ger­ne dabei.

„Klas­sen­mu­si­zie­ren“ ist eine Lehr- und Lern­me­tho­de, die den Musik­un­ter­richt leben­di­ger macht. Hier ste­hen Freu­de am Musi­zie­ren, das Musik­erleb­nis in der Gemein­schaft und die Stär­kung des Selbst­wert­ge­fühls im Mit­tel­punkt. Durch das gemein­sa­me Musi­zie­ren wer­den wich­ti­ge Eigen­schaf­ten wie Dis­zi­plin, Tole­ranz und Ver­ant­wor­tungs­be­wusst­sein auf eine selbst­ver­ständ­li­che Art und Wei­se ein­ge­übt. Die Beschäf­ti­gung mit musi­ka­li­schen Struk­tu­ren ver­bes­sert vor allem auch das all­ge­mei­ne Denk­ver­mö­gen. Nicht von unge­fähr sind vie­le Musi­ker zugleich auch gute Mathe­ma­ti­ker und krea­ti­ve Schrei­ber. Die posi­ti­ven Erfah­run­gen bezüg­lich der gewon­ne­nen sozia­len Kom­pe­ten­zen der ein­zel­nen Schü­ler und das homo­ge­ne Ver­hal­ten der betei­lig­ten Klas­sen in frü­he­ren Pro­jek­ten, haben uns dazu bewo­gen, das Pro­jekt „Blä­ser­klas­sen“ auch an unse­rer Schu­le anzu­bie­ten. Ein sol­ches Pro­jekt ist auch lang­fris­tig ein Bei­trag zur sinn­vol­len Frei­zeit­ge­stal­tung unse­rer Jugend­li­chen.

Fol­gen­de Instru­men­te ste­hen zur Aus­wahl:
Quer­flö­te, Kla­ri­net­te, Saxo­fon, Trom­pe­te, Tuba, Tenor­horn, Posau­ne, 1 Bass-Gitar­re (Erfah­rung im Gitar­ren­spiel wäre wün­schens­wert), 1 Schlag­zeug (eige­nes Schlag­zeug ist von Vor­teil). Kin­der, die bereits eines die­ser Instru­men­te spie­len, kön­nen natür­lich auch an die­sem Pro­jekt teil­neh­men.

14. Sep­tem­ber 2020
  • Ers­ter Schul­tag 2020–2021