07525 92381–02

Real­schu­le und Werkrealschule

Prä­ven­ti­ons­an­ge­bo­te

Poli­zei­li­che Prävention
Alle zwei Jah­re orga­ni­siert die Schul­so­zi­al­ar­beit eine Prä­ven­ti­ons­wo­che in Koope­ra­ti­on mit der Kri­mi­nal­po­li­zei. Dabei ste­hen die Schü­ler­pro­gram­me „Her­aus­for­de­rung Gewalt“, „Alko­hol- und Dro­gen­prä­ven­ti­on“ und „Medi­en­ge­fah­ren“ bei ver­schie­de­nen Klas­sen auf dem Stun­den-plan. Für die Mäd­chen der Abschluss­klas­se fin­det ab 2020 das neue Prä­ven­ti­ons­pro­gramm „Sicher Unter­wegs – Gewalt gegen Frau­en im öffent­li­chen Raum“ statt. Eben­so wird ein Eltern­in­for­ma­ti­ons­abend angeboten.

Mäd­chen-Semi­nar
Ein­mal jähr­lich soll ein Mäd­ch­ense­mi­nar statt­fin­den, wel­ches sich über zwei vol­le Tage inklu­si­ve einer Über­nach­tung erstreckt. In die­sem Semi­nar wer­den ver­schie­de­ne The­men, Auf­ga­ben und Übun­gen erar­bei­tet und durch­ge­führt. So ler­nen die Mäd­chen sich kri­tisch mit Gen­der­main­strea­ming, Schön­heit, Selbst­dar­stel­lung, digi­ta­le Medi­en und Wei­te­rem aus­ein­an­der­zu­set­zen. Das Ange­bot rich­tet sich an Mäd­chen ab 14 Jah­ren aller Klassenstufen.

Mob­bing-Prä­ven­ti­on
In der Klas­sen­stu­fe 5 wird zu Beginn des neu­en Schul­jah­res ein Sozi­al­trai­ning zum Auf­bau einer har­mo­ni­schen Klas­sen­ge­mein­schaft von der Schul­so­zi­al­ar­beit durch­ge­führt. Das Sozi­al­trai­ning fin­det an zwei kom­plet­ten Vor­mit­ta­gen statt. Im Anschluss dar­an fin­den regel­mä­ßig Stun­den zur Ver­fes­ti­gung der erar­bei­te­ten Inhal­te und sozia­len Kom­pe­ten­zen statt. Zur Mob­bing-Prä­ven­ti­on wird eine gewalt­freie Kon­flikt­kul­tur eta­bliert und die Klas­se wird eine län­ge­re Zeit durch ein­ge­setz­te Men­schen­rechts­be­ob­ach­ter beglei­tet. Im Klas­sen­rat wer­den Ele­men­te aus dem Sozi­al­trai­ning verankert.

24. Mai 2022
  • Prü­fung Englisch