Klassenstufen 9 und 10

Spätestens jetzt wird´s richtig brenzlig:

Wdh. Bildungswege Baden Württemberg (Informationsheft KM)

Weiterführung des Berufswahlportfolio / BO-Ordners

ELTERNABEND & ELTERNINFORMATION

Bildungswege Baden Württemberg

Das Duale Ausbildungssystem

Berufsberatung (siehe nächster Punkt)

Berufsberatung

Berufseinstiegsbegleiter/innen (http://www.schuleamschlosspark.de/index.php?art_id=390d25d459a67b13080d217668c4d5af)

Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit

(http://www.schuleamschlosspark.de/index.php?art_id=c46aae4ad841baaa6a98e4a7d3839635)

BIZ (Berufsinformationszentrum)

BO-Lehrer

Die richtige Suche nach dem geeigneten Weg und Job

Verschiedene Bewerbungsverfahren

Erarbeitung der …

Klassischen, schriftlichen Bewerbung

- Bewerbungsanschreiben nach DIN 5008
- Lebenslauf
- Deckblatt
- Zeugnisse und Nachweise

Email-Bewerbung

Online-Bewerbung

Das weitere Bewerbungsverfahren

Anruf bei einem Betrieb

Vorstellungsgespräch

Einstellungstests, verschiedene

Orientierungspraktikum / BORS

Die Betriebliche Lernaufgabe

… zur intensiveren Vorbereitung auf das Praktikum wird die betriebliche Lernaufgabe eingeführt. So wird bereits im Vorfeld bekannt, ob das Praktikum und der Betrieb überhaupt das Richtige für die Schüler ist:

Möglichkeit A) Die Kurzversion: Erarbeitung in der Schule, mit Hilfe der Berufsbilder (www.planet-beruf.de/schuelerinnen/mein-beruf/ , www.berufenet.arbeitsagentur.de und vor allem der Ausbildungsrahmenpläne). Überwiegend bei kleineren Betrieben.

Möglichkeit B) Ausführlich: Ausarbeitung einer Lernaufgabe in Zusammenarbeit mit den Betrieben.

Bildungsmesse(n) (siehe Klassen 7/8)

In der Klasse 9 ist der Besuch der Bildungsmesse Ravensburg verpflichtend (Klassenverbund)

Weitere Bildungsmessen (Bad Saulgau, Bad Waldsee, Bad Buchau) werden den Schüler/innen empfohlen

Die Bildungsmesse des Studienkolleg St. Johann, Blönried wird im 2-Jahres-Takt mit den Klassen 9 besucht

Boy´s- & Girl´s-Day (siehe Klassen 7/8)

Bewerbungsgespräche mit Bildungspartnern & Co.

Unsere Realschulklassen werden mit Hilfe unserer Bildungspartner im 4-Augen-Gespräch im Bereich Bewerbungs-/Vorstellungsgespräch zusätzlich geschult. Hier werden auch die Bewerbungsunterlagen der Schüler/innen kontrolliert und ggf. verbessert.

Im Rahmen des neuen Unterrichtsfaches WBS (Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung) wird dieses Programm in Zukunft auch im Werkrealschulbereich eingeführt, was bislang im Unterrichtsfach Berufsorientierende Bildung statt gefunden hat.

Ausbildungsbotschafter IHK

Zum Schuljahresende besuchen uns Ausbildungsbotschafter und erzählen aus erster Hand von ihrer Ausbildung.

Das Leben nach der Schule (Klasse 10)

Ausbildungsvertrag

Sozial- / Versicherungssystem